Casa / Notizia / Bonmati segna una brillante doppietta e porta la Spagna ai quarti
Notizia

Bonmati segna una brillante doppietta e porta la Spagna ai quarti

Jul 21, 2023Jul 21, 2023

[1/5]Calcio Calcio - Coppa del mondo femminile FIFA Australia e Nuova Zelanda 2023 - turno del 16 - Svizzera contro Spagna - Eden Park, Auckland, Nuova Zelanda - 5 agosto 2023 Lara Marti svizzera in azione con Ona Batlle REUTERS/David spagnola Rowland

AUCKLAND, 5 agosto (Reuters) - Aitana Bonmati ha segnato due gol di ottima fattura mentre la Spagna ha battuto la Svizzera per 5-1 ai Mondiali femminili conquistando per la prima volta nella sua storia un posto ai quarti di finale.

La Svizzera ha mantenuto la porta inviolata per tre volte al primo posto nel Gruppo A, ma sono bastati appena cinque minuti al centrocampista Bonmati per sfondare la difesa e segnare il primo gol della Roja.

"Una vittoria per 5-1 agli ottavi non è facile", ha detto Bonmati in un'intervista post partita. "Ho molta fiducia in questa squadra e ora andiamo ai quarti di finale".

Ulteriori gol di Bonmati, Alba Redondo, Laia Codina e Jenny Hermoso hanno completato la disfatta per la gioia del pubblico di 43.217 spettatori: un record per una partita di calcio in Nuova Zelanda, femminile e maschile.

"Abbiamo dimostrato ciò che possiamo fare, pur senza avere la versione migliore", ha detto l'allenatore Jorge Vilda. "Così alla fine siamo arrivati, abbiamo pressato bene, abbiamo fatto la storia, abbiamo dimostrato di essere una squadra di 23 giocatori. Oggi sì, non sono parole, sono fatti e siamo contenti, di essere onesti."

Il gol al 45' di Codina è stato un momento di riscatto per il difensore, che in precedenza aveva segnato un disastroso autogol con un passaggio indietro da 40 yard che superava lo scioccato portiere Cata Coll.

Gli spagnoli affronteranno ora la vincente della partita di domenica degli ottavi di finale tra Olanda e Sud Africa.

Lo svizzero, ventesimo in classifica, ha eguagliato il suo miglior piazzamento in Coppa del Mondo. Sono stati eliminati agli ottavi di finale anche nella loro unica altra presenza in Coppa del Mondo nel 2015.

"È stata una sconfitta pesante per noi e una vittoria meritata per i nostri avversari", ha detto l'allenatore svizzero Inka Grings. "Abbiamo provato a tenere gli spagnoli lontani dalla nostra porta, ma è dura quando hanno così tanto possesso palla".

La Spagna è arrivata seconda nel Gruppo C, battendo Costa Rica e Zambia per 8-0 prima di essere sconfitta a sorpresa per 4-0 contro il Giappone lunedì.

"Avevamo bisogno di recuperare sensazioni, anche io personalmente dopo la dura sconfitta dell'altro giorno - ha detto Bonmati -. "Penso che siamo usciti molto bene dalla partita, essendo noi stessi, togliendo tutta la pressione e tutte le cose che avevamo in testa dal passato e siamo venuti qui per vincere e così è stato".

Vilda ha apportato cinque modifiche alla sua squadra rispetto alla sconfitta di sabato, inclusa la rinuncia al portiere Maria Rodriguez in favore di Coll.

Bonmati ha portato la Spagna sul tabellone con un fantastico giro di palla per concludere da distanza ravvicinata, ma la svizzera ha pareggiato cinque minuti più tardi quando Codina ha messo la palla nella propria rete.

La Roja - la Rossa - ha impiegato sei minuti per riconquistare il vantaggio quando Ona Batlle ha sferrato un cross che Redondo ha incontrato con un colpo di testa dal secondo palo nell'angolo più lontano.

Bonmati ha segnato il suo secondo gol al 36' con uno splendido gioco di gambe che ha mandato dalla parte sbagliata due difensori e il portiere Gaelle Thalman. Ha fatto cadere la palla sul piede sinistro e con calma ha tirato un tiro a porta vuota.

Codina ha pugnalato la palla a casa durante una mischia prima di allontanarsi con le braccia tese e un ampio sorriso di sollievo per celebrare un gol che ha mandato la Spagna in vantaggio per 4-1 all'intervallo.

Hermoso ha segnato l'unico gol della ripresa al 70', avventandosi su un pessimo passaggio della svizzera che l'ha lasciata a tu per tu con il portiere Gaelle Thalmann.

Bonmati, Redondo e Hermoso hanno ora tutti tre gol nel torneo.

I nostri standard: i principi fiduciari di Thomson Reuters.